Отдыхая на Шри-Ланке, обязательно попробуйте бананы и вы станете банановым гурманом! Шри-Ланка впечатлит вас бананами высокого качества и вкуса, разных цветов и размеров, десертными и овощными. Десертные сорта обычно едят в свежем виде. Овощные сорта называют «плантанами» («plantain»), они требуют термической обработки перед употреблением в пищу. Лучший способ попробовать бананы и сравнить на вкус – это посещение фруктового рынка и покупка разных видов в небольшом количестве.
Значение бананов для Шри-Ланки
Особое место банановое растение имеет и в культуре народов Шри-Ланки. У верующих банан ассоциируется с Богами. Плоды, листья, стебли и бутоны цветка широко используется в традиционных религиозных церемониях во время буддийских и индуистских праздников в качестве украшений храмов и важных подношений Богам. Жители любят выращивать бананы в своих домашних садах, как фрукты или декоративные виды.
Родителями культивируемых на Шри-Ланке видов бананов являются два диких семенных вида бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana, которые произрастали в индо-малайских, азиатских и австралийских тропиках, включая Шри-Ланку.
Самое раннее письменное упоминание о бананах в истории Шри-Ланки восходит примерно к IV веку нашей эры, когда король Анурадхапуры – Буддадаса, известный своими медицинскими познаниями, описал лечебную ценность различных частей бананового растения.
Есть также свидетельства, что при раскопках в скальных пещерах человека каменного века (человека Балангоды), населявшего район Ратнапуры около 10 000 лет до нашей эры, были найдены остатки семян дикого банана (Musa acuminata и Musa balbisiana) в виде фитолитов, что доказывает долгое существование бананового растения на Шри-Ланке. По мере развития цивилизации по всей Шри-Ланке выращивали бананы путем отбора лучших плодов, создав в конечном итоге лучшие сорта, употребляемые сегодня.
Остров может похвастаться большим разнообразием бананов с впечатляющим вкусом. Здесь зарегистрировано 29 сортов бананов и банановых плантанов, которые происходят от двух диких семенных видов: Musa acuminata и Musa balbisiana. Условно относительный вклад Musa acuminata (A) и Musa balbisiana (B) в каждый сорт обозначается буквами A и B соответственно. Сорта бананов, полученных из Musa acuminata и Musa balbisiana, делятся на группы в соответствии с "плоидностью" – количеством наборов хромосом, которые они содержат, и относительной долей Musa acuminata и Musa balbisiana в их геноме. Наиболее культивируемыми сортами банана являются триплоидные гибриды (AAA, AAB, ABB). Диплоидные гибриды (AA, AB, BB) встречаются реже. Тетраплоиды (AAAA, AAAB, AABB, ABBB) встречаются редко и, в основном, являются экспериментальными гибридами. Сорта с высокой долей Musa acuminata (A) имеют сладкие плоды, в то время как сорта с высокой долей Musa balbisiana (B) имеют крахмалистые плоды.
Бананы Шри-Ланки различаются формой, цветом, размером, плотностью и вкусом плодов и особенностями стеблей и делятся на три группы:
- Майсур (Mysore) – короткие желтые бананы;
- Коликутту (Kolikuttu) – бананы среднего размера;
- Кавендиш (Cavendish) – удлиненные бананы.
- Амбал Кесэль (Ambul Kesel);
- Сини Кесэль (Seeni Kesel);
- Коликутту (Kolikuttu);
- Сувандэль (Suwandel);
- Пувалу (Puwalu);
- Ратхамбала (Rathambala);
- Рат Кехель (Rath kehel);
- Анамалу (Anamalu);
- Амбон (Ambon);
- Бим Кесэль (Bim Kesel);
- Нетрапалам (Nethrapalam);
- Алу Кесэль (Alu Kesel).
Сорта Амбал Кесэль (Ambul Kesel) и Сини Кесэль (Seeni Kesel) относятся к группе Майсур.
Сорта Коликутту (Kolikuttu), Сувандэль (Suwandel), Пувалу (Puwalu), Ратхамбала (Rathambala), Рат Кехель (Rath kehel) относятся к группе Коликутту. Все эти сорта, кроме сортов Ратхамбала и Рат Кехель, при созревании желтеют. Ратхамбала и Рат Кехель – красные бананы.
Сорта Анамалу (Anamalu), Амбон (Ambon), Бим Кесэль (Bim Kesel), Нетрапалам (Nethrapalam) относятся к группе Кавендиш. Это удлиненные бананы, привычные на вид (как в супермаркетах), но среди них гигант – Nethrapalam, который на Шри-Ланке пока выращивается в небольших объемах.
Банан Ambul Kesel (триплоидный гибрид AAB) – маленький банан, также известный как кислый банан или сингальский банан, произрастает на Шри-Ланке и высоко ценится за свой уникальный вкус и многочисленные полезные свойства для здоровья.
Кислый банан Ambul Kesel |
Созревшие бананы Амбал имеют кисловато-сладкий вкус с легким острым ароматом. Бананы Амбал по форме короткие и тонкие с заостренными концами. Кожура тонкая, лимонного цвета, которая чернеет по мере созревания. Мякоть плотная и кремовая, с балансом сладости и кислинки.
Особенности вкуса банана Амбал делают его популярным и в кулинарии: его используют в различных блюдах и десертах, а острая нотка придает неповторимый вкус смузи, салатам, соусам чатни и приправам карри. Бананы Амбал способствуют пищеварению.
Банан Сини Кесэль (Seeni Kesel)
Банан Seeni Kesel (триплоидный гибрид ABB) – маленький сахарный банан, также называемый, дамские пальчики.
Сахарный банан Seeni Kesel |
Банан Kolikuttu (триплоидный гибрид AAB), также называемый шелковый банан или яблочный банан.
Очень вкусный банан Kolikuttu |
Бананы Suwandel (триплоидный гибрид AAB) – десертный сорт, который выращивают в домашних садах. В переводе с сингальского «сувандэль» означает «аромат». Кожура при созревании становится желтой. Плод ароматный и очень вкусный. Этот сорт банана растет медленно и только в походящих местах во влажной зоне Шри-Ланки.
Бананы Suwandel |
Банан Puwalu (триплоидный гибрид AAB) – десертный сорт, который имеет изогнутую форму. Кожура при созревании очень быстро приобретает желто-коричневый оттенок с коричневыми вкраплениями. Мякоть желтая.
Финиковый банан Puwalu |
В Шри-Ланке выращивают два вида Пувалу. В Монарагале сорт банана Пувалу называют Ватупалу (Watupalu). При полном созревании банан Пувалу становится очень ароматным и сладким, поэтому его ещё называют финиковым бананом. Перезрелые бананы быстро становятся мягкими. Как и в случае с бананом Коликутту, у этих бананов легко отламывается плодоножка при полной спелости.
Банан Rathambala (триплоидный гибрид AAA) – красный банан. Это банан с красновато-пурпурной кожурой и светло-розовой мякотью. Плод ароматный, умеренно сладкий с легким малиновым привкусом. Кожура средней толщины. Кожура незрелого банана имеет коричнево-зеленоватый оттенок, при созревании приобретает розовато-красный оттенок. Мякоть кремового цвета, который гармонирует с оранжевым цветом. Это толстый банан: 5 см в диаметре при 15 см в длину. Вес одного плода может достигать 200 грамм. Эти бананы обычно едят в свежем виде и добавляют во фруктовые десерты.
Красный банан |
Банан Ambon (триплоидный гибрид AAA) – удлиненный банан. Мякоть у плодов кремовая, сладкая и ароматная. Кожура светло- зеленая в незрелом виде, а при полном созревании становится желто-бурой. Внешне этот сорт похож на банан Анамалу (Anamalu), который тоньше, и имеет совершенно другую консистенцию. Бананы Ambon растут долго и только в подходящих условиях.
Банан Ambon |
Плантан Алу Кесэль (Alu Kesel)
|
Банан Нетрапалам (Nethrapalam)
Банан Nethrapalam – сорт, набирающий популярность в последнее время. Банан Нетрапалам выделяется необычным видом и большим размером плода. Длина плода составляет около 30 см, а вес – от 500 до 1000 г. Употребляется в качестве фрукта. Стоит дороже других сортов и пока еще не выращивается в больших объемах.
Банан Nethrapalam |
Банан Бим Кесэль (Bim Kesel)
Банан Bim Kesel, также известен как шри-панкийский Кавендиш. Стебель сорта Бимкесель карликового размера, а гроздь плодов почти достигает земли.
Банан Bim Kesel |
Комментариев нет:
Отправить комментарий