Translate

рекомендательный виджет

2.22.2024

Бананы Шри-Ланки

Значение бананов для Шри-Ланки 
Банан Бим Кесэль (Bim Kesel)

Отдыхая на Шри-Ланке, обязательно попробуйте бананы и вы станете банановым гурманом! Шри-Ланка впечатлит вас бананами высокого качества и вкуса, разных цветов и размеров, десертными и овощными. Десертные сорта обычно едят в свежем виде. Овощные сорта называют «плантанами» («plantain»), они требуют термической обработки перед употреблением в пищуЛучший способ попробовать бананы и сравнить на вкус – это посещение фруктового рынка и покупка разных видов в небольшом количестве

Значение бананов для Шри-Ланки

Бананы – одни из самых популярных фруктов на острове, которые радуют жителей Шри-Ланки с незапамятных времен. Это источник заработка и важный продукт питания. Плоды банана здесь употребляют по-разному: в свежем виде, в качестве десерта, в кулинарии и даже в качестве лекарства. Все другие части растения (листья, соцветия, стебель и клубнелуковицы) также имеют множество применений. Из соцветий готовят вкусное жаркое. Из листьев делают ароматные экологически чистые тарелки и пищевые обертки. Из волокон делают прочные веревки и тонкие ткани. А о банановых рощах существует множество народных преданий. Например, суеверные люди считают, что нахождение в банановой роще после захода солнца приведет к встрече с демонами.

Особое место банановое растение имеет и в культуре народов Шри-Ланки. У верующих банан ассоциируется с Богами. Плоды, листья, стебли и бутоны цветка широко используется в традиционных религиозных церемониях во время буддийских и индуистских праздников в качестве украшений храмов и важных подношений Богам. Жители любят выращивать бананы в своих домашних садах, как фрукты или декоративные виды. 

Сезон бананов на Шри-Ланке

Бананы выращивают круглый год по всему острову и в больших объемах, составляющих около 50% от общего объема выращивания всех фруктов. Банановое растение начинает приносить плоды примерно через десять месяцев после посадки и плодоносит круглый год на протяжении четырех лет, а сам сбор плодов проходит в короткие сроки. В этом большое преимущество бананового растения по сравнению с другими фруктовыми растениями, которые являются сезонными: манго, ананас и т.д. 

Что такое банан

Банан – это плод многолетних травянистых растений рода Musa (лат.) семейства банановых Musaceae. Надземная часть растения представляет собой не древесный ствол, как у других деревьев, а "ложный ствол" – стебель, состоящий из листьев и сросшихся оснований их черешков. Стебель поддерживает крону, состоящую из 6-20 (или более) листьев. На стебле образуется соцветие, обычно одно, из которого созревает до 300 плодов, после чего стебель отмирает. Из корневищ появляются новые стебли.

История бананов Шри-Ланки

Родителями культивируемых на Шри-Ланке видов бананов являются два диких семенных вида бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana, которые произрастали в индо-малайских, азиатских и австралийских тропиках, включая Шри-Ланку.

Самое раннее письменное упоминание о бананах в истории Шри-Ланки восходит примерно к IV веку нашей эры, когда король Анурадхапуры  Буддадаса, известный своими медицинскими познаниями, описал лечебную ценность различных частей бананового растения.

Есть также свидетельства, что при раскопках в скальных пещерах человека каменного века (человека Балангоды), населявшего район Ратнапуры около 10 000 лет до нашей эры, были найдены остатки семян дикого банана (Musa acuminata и Musa balbisiana) в виде фитолитов, что доказывает долгое существование бананового растения на Шри-Ланке. По мере развития цивилизации по всей Шри-Ланке выращивали бананы путем отбора лучших плодов, создав в конечном итоге лучшие сорта, употребляемые сегодня.

Сорта бананов на Шри-Ланке

Остров может похвастаться большим разнообразием бананов с впечатляющим вкусом. Здесь зарегистрировано 29 сортов бананов и банановых плантанов, которые происходят от двух диких семенных видов: Musa acuminata и Musa balbisiana. Условно относительный вклад Musa acuminata (A) и Musa balbisiana (B) в каждый сорт обозначается буквами A и B соответственно. Сорта бананов, полученных из Musa acuminata и Musa balbisiana, делятся на группы в соответствии с "плоидностью" – количеством наборов хромосом, которые они содержат, и относительной долей Musa acuminata и Musa balbisiana в их геноме. Наиболее культивируемыми сортами банана являются триплоидные гибриды (AAA, AAB, ABB). Диплоидные гибриды (AA, AB, BB) встречаются реже. Тетраплоиды (AAAA, AAAB, AABB, ABBB) встречаются редко и, в основном, являются экспериментальными гибридами. Сорта с высокой долей Musa acuminata (A) имеют сладкие плоды, в то время как сорта с высокой долей Musa balbisiana (B) имеют крахмалистые плоды.

Бананы Шри-Ланки различаются формой, цветом, размером, плотностью и вкусом плодов и особенностями стеблей и делятся на три группы:

  • Майсур (Mysore) – короткие желтые бананы;
  • Коликутту (Kolikuttu) – бананы среднего размера;
  • Кавендиш (Cavendish) – удлиненные бананы.

Наиболее употребляемые и известные сорта бананов на Шри-Ланке:

  • Амбал Кесэль (Ambul Kesel);
  • Сини Кесэль (Seeni Kesel);
  • Коликутту (Kolikuttu);
  • Сувандэль (Suwandel);
  • Пувалу (Puwalu);
  • Ратхамбала (Rathambala);
  • Рат Кехель (Rath kehel);
  • Анамалу (Anamalu);
  • Амбон (Ambon);
  • Бим Кесэль (Bim Kesel);
  • Нетрапалам (Nethrapalam);
  • Алу Кесэль (Alu Kesel).

Сорта Амбал Кесэль (Ambul Kesel) и Сини Кесэль (Seeni Kesel) относятся к группе Майсур.

Сорта Коликутту (Kolikuttu), Сувандэль (Suwandel), Пувалу (Puwalu), Ратхамбала (Rathambala), Рат Кехель (Rath kehel) относятся к группе Коликутту. Все эти сорта, кроме сортов Ратхамбала и Рат Кехель, при созревании желтеют. Ратхамбала и Рат Кехель – красные бананы.

Сорта Анамалу (Anamalu), Амбон (Ambon), Бим Кесэль (Bim Kesel), Нетрапалам (Nethrapalam) относятся к группе Кавендиш. Это удлиненные бананы, привычные на вид (как в супермаркетах), но среди них гигант  Nethrapalam, который на Шри-Ланке пока выращивается в небольших объемах.

Банан Амбал Кесэль (Ambul Kesel)

Банан Ambul Kesel (триплоидный гибрид AAB)  маленький банан, также известный как кислый банан или сингальский банан, произрастает на Шри-Ланке и высоко ценится за свой уникальный вкус и многочисленные полезные свойства для здоровья. 

Кислый банан Ambul Kesel 

Созревшие бананы Амбал имеют кисловато-сладкий вкус с легким острым ароматом. Бананы Амбал по форме короткие и тонкие с заостренными концами. Кожура тонкая, лимонного цвета, которая чернеет по мере созревания. Мякоть плотная и кремовая, с балансом сладости и кислинки. 

Особенности вкуса банана Амбал делают его популярным и в кулинарии: его используют в различных блюдах и десертах, а острая нотка придает неповторимый вкус смузи, салатам, соусам чатни и приправам карри. Бананы Амбал способствуют пищеварению.

Банан Сини Кесэль  (Seeni Kesel)

Банан Seeni Kesel (триплоидный гибрид ABB– маленький сахарный банан, также называемый, дамские пальчики. 

Сахарный банан Seeni Kesel

Бананы Seeni имеют размер от маленького до среднего, в среднем 10 см длину и менее 2,5 см в диаметре, короткие, толстые, с прямой или слегка изогнутой цилиндрической формой. Они имеют выступающий закругленный кончик на конце. Цвет кожуры бледно-желтый, а мякоть липкая и сладкая, иногда даже приторная. Бананы Seeni источают яркий тропический, цветочный и фруктовый аромат. Сорт Seeni kesel превосходит по питательным веществам другие сорта.

Эти бананы обычно едят в свежем виде и добавляют во многие фруктовые десерты. Бананы Seeni полезны при диабете и обладают многими другими лечебными свойствами.

Банан Коликутту (Kolikuttu)

Банан Kolikuttu (триплоидный гибрид AAB), также называемый шелковый банан или яблочный банан.

Очень вкусный банан Kolikuttu

Бананы Kolikuttu имеют размер от маленького до среднего, в среднем от 10 до 15 см в длину, округлые, толстые на вид, прямой или слегка изогнутой цилиндрической формы. Они имеют тупой закругленный кончик на конце.

Кожура тонкая, золотисто-желтого цвета, при созревании становится темно-желтой с появлением темно-коричневых пятен, которые являются признаком подслащивания мякоти. Аромат плодов –парфюмерный с тропическими, цветочными и фруктовыми нотами. Плоды тают во рту, их вкус сладкий, слегка острый, с едва уловимыми ванильными, цветочными и яблочными оттенками. Спелые Коликутту легко отделяются от плодоножки, что затрудняет их транспортировку и выращивание в больших масштабах.

При созревании бананы употребляют в свежем виде и добавляют во многие фруктовые десерты. Бананы сорта Коликутту высоко ценятся на Шри-Ланке и широко продаются на местных рынках по всей стране. По стоимости они превосходят другие сорта. Их часто используют в качестве подношения в ритуалах поклонения в буддийских и индуистских храмах.

Этот сорт также является хорошим источником многих питательных веществ для организма. Плоды также используются в аюрведической медицине в качестве ингредиента для для уменьшения депрессии и успокоения нервной системы.

Банан Сувандэль (Suwandel)

Бананы Suwandel (триплоидный гибрид AAB) – десертный сорт, который выращивают в домашних садах. В переводе с сингальского «сувандэль» означает «аромат». Кожура при созревании становится желтой. Плод ароматный и очень вкусный. Этот сорт банана растет  медленно и только в походящих местах во влажной зоне Шри-Ланки.

Бананы Suwandel

Банан Пувалу (Puwalu)

Банан Puwalu (триплоидный гибрид AAB) – десертный сорт, который имеет изогнутую форму. Кожура при созревании очень быстро приобретает желто-коричневый оттенок с коричневыми вкраплениями. Мякоть желтая. 

Финиковый банан Puwalu

В Шри-Ланке выращивают два вида Пувалу. В Монарагале сорт банана Пувалу называют Ватупалу (Watupalu). При полном созревании банан Пувалу становится очень ароматным и сладким, поэтому его ещё называют финиковым бананом. Перезрелые бананы быстро становятся мягкими. Как и в случае с бананом Коликутту, у этих бананов легко отламывается плодоножка при полной спелости.

Банан Ратхамбала (Rathambala)

Банан Rathambala (триплоидный гибрид AAA) – красный банан. Это банан с красновато-пурпурной кожурой и светло-розовой мякотью. Плод ароматный, умеренно сладкий с легким малиновым привкусом. Кожура средней толщины. Кожура незрелого банана имеет коричнево-зеленоватый оттенок, при созревании приобретает розовато-красный оттенок. Мякоть кремового цвета, который гармонирует с оранжевым цветом. Это толстый банан: 5 см в диаметре при 15 см в длину. Вес одного плода может достигать 200 грамм. Эти бананы обычно едят в свежем виде и добавляют во фруктовые десерты.

Красный банан 

Банан Амбон (Ambon) 

Банан Ambon (триплоидный гибрид AAA) – удлиненный банан. Мякоть у плодов кремовая, сладкая и ароматная. Кожура светло- зеленая в незрелом виде, а при полном созревании становится желто-бурой. Внешне этот сорт похож на банан Анамалу (Anamalu), который тоньше, и имеет совершенно другую консистенцию. Бананы Ambon растут долго и только в подходящих условиях.

Банан Ambon

Банан Анамалу (Anamalu)

Банан Анамалу (триплоидный гибрид AAA, подгруппа Gros Michel) – местный сорт, также называемый зеленый банан. Его отличает тонкая, длинная, изогнутая форма и толстая кожура лимонно-желтого цвета при созревании. Кожура может оставаться зеленой при полной спелости. Несмотря на зеленый цвет кожуры, плоды сладкие со специфическим ароматом и мягкой текстурой. Мякоть белого цвета. Эти бананы рекомендуют употреблять спортсменам за их способность быстро генерировать прилив энергии. Они также полезны при проблемах с пищеварением.

Плантан Алу Кесэль (Alu Kesel)

Плантан Alu Kesel (триплоидный гибрид ABB), известный также как пепельный банан. Его кожура толстая, серо-зеленого цвета с пепельным отливом. Плод пухлый, среднего размера, вяжущий на вкус в сыром виде. Плоды употребляются в кулинарии, без термообработки они не пригодны в пищу. После термообработки получаются вкусными, с кремовой текстурой. Кожура чистится ножом, она тоже съедобна и добавляется в кулинарные блюда. На Шри-Ланке выращивается в сухой и во влажной зоне, повсеместно.
Плантан Alu Kesel

Плантан Alu Kesel

Банан Нетрапалам (Nethrapalam)

Банан Nethrapalam – сорт, набирающий популярность в последнее время. Банан Нетрапалам выделяется необычным видом и большим размером плода. Длина плода составляет около 30 см, а вес – от 500 до 1000 г. Употребляется в качестве фрукта. Стоит дороже других сортов и пока еще не выращивается в больших объемах.

Банан Nethrapalam

Банан Бим Кесэль (Bim Kesel)

Банан Bim Kesel, также известен как шри-панкийский Кавендиш. Стебель сорта Бимкесель карликового размера, а гроздь плодов почти достигает земли.

Банан Bim Kesel

Комментариев нет:

Отправить комментарий