Translate

рекомендательный виджет

3.04.2024

Цветок банана на Шри-Ланке (Kesel Muwa)

Что такое соцветие банана?

Соцветие банана – это группа цветов, расположенных на развитом стебле бананового растения (Musa/лат.). Когда банановое растение достигает зрелости, на его стебле начинает формироваться соцветие в центре плотно свернутого пучка листьев. Это соцветие представляет собой удлиненный, пухлый, от фиолетового до зеленого цвета бутон, также называемый «сердечком» или «сердцем» банана.

По форме бутон похож на большую каплю. По мере того, как бутон растет и удлиняется, он раскрывает полукруглые слои женских цветков, завязи которых постепенно развиваются в плоды. Затем бутон раскрывает нейтральные цветки и, наконец, маленькие, мужские цветки, которые обычно не имеют жизнеспособной пыльцы.

Цветок банана

Каждая группа цветков расположена радиально на стебле узловыми гроздьями. На одной грозди образуется от 12 до 20 цветков. В совокупности части соцветия и плоды называются гроздью. Отдельные гроздья плодов известны как кисти, а отдельные плоды известны как пальцы. По мере роста банановой грозди фермеры срезают эти фиолетовые бутоны, чтобы уменьшить вес банановых ветвей и обеспечить поступление питательных веществ в плоды банана.

Как и плоды банана, эти каплевидные соцветия съедобны и употребляются в пищу, как овощ, в Шри-Ланке, Индии и других странах Юго-Восточной Азии. 

Какие цветы банана на вкус?

Внутренняя съедобная часть цветка банана завернута во внешние листья. Она состоит из толстых, мясистых и слоящихся слоев соцветий цвета слоновой кости. В отличие от сладких плодов банана, соцветия обладают легким цветочным или почти нейтральным вкусом. Но в блюдах они впитывают ароматы других ингредиентов и по виду напоминают слоистую мякоть некоторых видов рыбы.

Использование банановых соцветий в кулинарии Шри-Ланки

В традиционных блюдах Шри-Ланки банановые соцветия подают в качестве жаркого, в составе карри, салатов и многих других блюд. Блюда из соцветий банана на Шри-Ланке называют Кесель Мува (Kesel Muwa), например: Kesel Muwa Baduma; Kesel Muwa Thel Dala; Seeni Sambol; оладьи из цветков банана, пряный чатни на основе цветов банана, который хорошо сочетается с рисом и хлебом. Цветки банана также часто употребляются в маринованном виде.

Чай из цветов банана

Из лепестков цветка банана на Шри-Ланке готовят полезный чай. Для чего свежие цветки очищают и моют, затем лепестки цветка срезают и измельчают. После чего цветы сушат на солнце с последующим обжариванием.

Питательная ценность соцветий банана

Соцветия банана низкокалорийны. Они содержат небольшое количество белков, жиров, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, медь и цинк. Кроме того, они содержат антиоксиданты и незаменимые аминокислоты. Известно также, что в соцветиях много нерастворимой клетчатки, которая усиливает чувство сытости, помогает пищеварению и работе кишечника.

Как почистить свежие банановые соцветия

Чтобы насладиться съедобными сердечками банановых соцветий, с бутона очищают внешние жесткие фиолетовые слои до съедобных внутренних слоев, которые имеют цвет слоновой кости. Внутренние слои очищают от тычинок, пыльников и рылец. Затем соцветие режется на дольки. Очищенные соцветия быстро темнеют на воздухе. Чтобы предотвратить потемнение, дольки замачивают в подкисленной лимоном воде. Замачивание в подкисленной воде также уменьшает горечь сока, присутствующего между лепестками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий