Что такое соцветие банана?
По форме бутон похож на большую каплю. По мере того, как бутон растет и удлиняется, он раскрывает полукруглые слои женских цветков, завязи которых постепенно развиваются в плоды. Затем бутон раскрывает нейтральные цветки и, наконец, маленькие, мужские цветки, которые обычно не имеют жизнеспособной пыльцы.
Цветок банана |
Каждая группа цветков расположена радиально на стебле узловыми гроздьями. На одной грозди образуется от 12 до 20 цветков. В совокупности части соцветия и плоды называются гроздью. Отдельные гроздья плодов известны как кисти, а отдельные плоды известны как пальцы. По мере роста банановой грозди фермеры срезают эти фиолетовые бутоны, чтобы уменьшить вес банановых ветвей и обеспечить поступление питательных веществ в плоды банана.
Как и плоды банана, эти каплевидные соцветия съедобны и употребляются в пищу, как овощ, в Шри-Ланке, Индии и других странах Юго-Восточной Азии.
Какие цветы банана на вкус?
Внутренняя съедобная часть цветка банана завернута во внешние листья. Она состоит из толстых, мясистых и слоящихся слоев соцветий цвета слоновой кости. В отличие от сладких плодов банана, соцветия обладают легким цветочным или почти нейтральным вкусом. Но в блюдах они впитывают ароматы других ингредиентов и по виду напоминают слоистую мякоть некоторых видов рыбы.
Использование банановых соцветий в кулинарии Шри-Ланки
В традиционных блюдах Шри-Ланки банановые соцветия подают в качестве жаркого, в составе карри, салатов и многих других блюд. Блюда из соцветий банана на Шри-Ланке называют Кесель Мува (Kesel Muwa), например: Kesel Muwa Baduma; Kesel Muwa Thel Dala; Seeni Sambol; оладьи из цветков банана, пряный чатни на основе цветов банана, который хорошо сочетается с рисом и хлебом. Цветки банана также часто употребляются в маринованном виде.
Чай из цветов банана
Из лепестков цветка банана на Шри-Ланке готовят полезный чай. Для чего свежие цветки очищают и моют, затем лепестки цветка срезают и измельчают. После чего цветы сушат на солнце с последующим обжариванием.
Питательная ценность соцветий банана
Соцветия банана низкокалорийны. Они содержат небольшое количество белков, жиров, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, медь и цинк. Кроме того, они содержат антиоксиданты и незаменимые аминокислоты. Известно также, что в соцветиях много нерастворимой клетчатки, которая усиливает чувство сытости, помогает пищеварению и работе кишечника.
Как почистить свежие банановые соцветия
Чтобы насладиться съедобными сердечками банановых соцветий, с бутона очищают внешние жесткие фиолетовые слои до съедобных внутренних слоев, которые имеют цвет слоновой кости. Внутренние слои очищают от тычинок, пыльников и рылец. Затем соцветие режется на дольки. Очищенные соцветия быстро темнеют на воздухе. Чтобы предотвратить потемнение, дольки замачивают в подкисленной лимоном воде. Замачивание в подкисленной воде также уменьшает горечь сока, присутствующего между лепестками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий