Translate

рекомендательный виджет

5.07.2025

Скала Пидурангала (Pidurangala Rock)

Пидурангала – это массивная скала, расположенная в 2 км к северу от популярной скальной крепости Сигирия – объекта Всемирного наследия, в округе Матале северной части Центральной провинции Шри-Ланки. Расстояние от международного аэропорта Коломбо до Пидурангалы составляет примерно 147,5 км, которые можно преодолеть на самолете (до аэропорта Sigiriya Airport за 45 минут), на поезде (за 5 часов 20 минут), на автобусе (за 5 часов 30 минут) или такси (за 3-4 часа). 

Вершина Пидурангалы представляет собой плоское плато скругленной формы сравнимое с размерами футбольного поля. Плато имеет крутой уклон – перепад по высоте между крайними точками составляет около тридцати метров.

Две скалы Пидурангала и Сигирия находятся в прямой видимости друг от друга, возвышаясь над низменными джунглями своими отчетливыми силуэтами. Однако, Пидурангала, будучи менее величественной и гораздо более труднодоступной, часто остаётся без внимания туристов.

История скалы Пидурангала

У скалы Пидурангала интересная история, тесно связанная с историей скальной крепости Сигирия.

Считается, что эта скала использовалась в качестве буддийского монастыря-убежища в III – I веке до н.э., задолго до превращения Сигирии в V веке н.э. в столицу короля Шри-Ланки Кашьяпы I (годы правления 477-495 гг. н.э.). Монахи искали утешения и спокойствия в пещерах этой скалы и практиковали медитацию в безмятежной обстановке. Это подтверждается найденными в окрестностях скалы руинами древних обителей буддийских монахов, относящихся к нескольким временным периодам.

Пидурангала стала известна в V веке н.э., когда король Кашьяпа I, построивший Сигирию, переселил монахов, живших вокруг скалы Сигирия, в построенный для них королевский монастырь в Пидурангале на месте небольшого поселения буддистских монахов, существовавшего здесь в III веке до н.э.. Отсюда и название Пидурангала, которое означает «Пожертвованная золотая скала».

Храм Пидурангала Раджамаха Вихарая (Pidurangala Rajamaha Viharaya)

У подножия скалы Пидурангала находятся остатки монастырского комплекса (панчаваса) Пидурангала Раджамаха Вихарая, состоящего из нескольких культовых сооружений:

  • Древняя ступа;
  • Дом капитула;
  • Бодхигхара – платформа со священным деревом Бодхи, которая находится вплотную к скалам;
  • Проповеднический зал;
  • Храм, он же «дом образа»;
  • Пограничная стена;
  • Сангхарама (место сбора и проживания монахов);
  • Надписи в пещерах.

Дом образа на самом деле является древним пещерным храмом в скальной нише, которому тысячи лет. В 1930-х годах к храму были пристроены современные кирпичные стены с входными проемами. В доме образа находится местная буддистская святыня, посвященная божеству Вишну – хранителю мироздания, которая открыта для поклонения два раза в неделю, обычно по средам и субботам. Также внутри пещеры находятся статуи Будды: стоящего, сидящего и лежащего.

Достопримечательности на скале Пидурангала

Скальная ниша с гигантской статуей лежащего Будды – главная достопримечательность Пидурангалы. Длина лежащей статуи составляет 12,5 метров. Статуя была реконструирована с использованием глиняных кирпичей и штукатурки, включая голову, которую похитили охотники за сокровищами. От оригинальной конструкции нетронутыми вандалами и воздействием тропического климата оказались лишь некоторые её части.

По преданию, статуя была видна королю Кашьяпе I с его дворца на Львиной скале Сигирии, когда он смотрел в сторону Пидурангалы;

Другие достопримечательности скалы:

  • полуразрушенные скальные ниши – остатки древних обителей буддистских монахов;
  • чаши водоемов;
  • захватывающие панорамные виды с вершины Пидурангалы на окрестности и скалу Сигирия.

Восхождение на скалу Пидурангала

Тропа проходит по местами утоптанной дороге через джунгли (тропическую саванну), растительность которой отличается от растительности на юге острова. Здесь высокие деревья растут вперемежку с кустарником, встречаются даже гигантские кактусы. С самой тропы открываются захватывающие дух виды на окрестности.

Сложность подъема

Подъем на скалу Пидурангала в сочетании с влажностью и жарой может оказаться достаточно сложным для неподготовленного человека, но посильным для людей в хорошей физической форме. При посещении территории буддийского храма плечи и колени должны быть покрыты одеждой. Поход займет около двух часов. Лучшее время для восхождения – раннее утро и вечер.

Первая часть похода – подъем по тропе и осмотр пещерного храма Пидурангала Раджамаха Вихарая

На этом участке похода встречаются очень крутые каменные лестницы и ступени, ведущие к скальной террасе с белым пещерным храмом Пидурангала Раджамаха Вихарая (дом образа), где будет остановка на маршруте для осмотра храма. Перед подъемом по первой из, казалось бы, бесконечных лестниц нужно сделать пожертвование храму (2-3 доллара США), через территорию которого вы проходите, чтобы начать поход. Касса открывается в 5 часов утра и закрывается в 6 часов вечера.

Храм Пидурангала Раджамаха Вихарая, украшенный замысловатыми росписями и древними статуями, позволяет заглянуть в богатую религиозную историю Шри-Ланки. После осмотра храма начинается подъем к вершине Пидурангалы.

Вторая часть похода – подъем по тропе и осмотр статуи спящего Будды

Маршрут проходит вдоль подножия скалы с плавным набором высоты. По пути встречаются скальные ниши у оснований валунов, в которых в древности жили буддистские монахи лесной обители. Также встречаются чаши водоемов, снабжавших водой буддистских монахов. На одном из участков пути встречается древняя скальная надпись VII века, огороженная металлической оградой. Надпись состоит из сингальских слов «пиду», «ран», «года», что означает «подаренные груды золота».

Рядом с этой надписью находится главная достопримечательность Пидурангалы – гигантская статуя спящего Будды, обращенная к скале Сигирия.

Третья часть похода – достижение вершины скалы Пидурангала

На эту часть похода приходится большая часть нагрузки и наиболее сложные участки маршрута, требующие усилий, лазания вверх и маневрирования между гигантскими валунами, утёсами и узкими расщелинамиЭто будет последний рывок перед тем, как подняться на главную скальную вершину Пидурангалы, откуда открываются живописные, захватывающие дух, можно сказать, «космические» виды на окрестности и скалу Сигирия. 

В какое время года лучше посещать скалу Пидурангала

Лучшее время года для посещения Пидурангалы  сухой сезон, с конца декабря до начала апреля. В это время облачность ограничена, что дает больше шансов для наслаждения панорамными видами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий