Наш визит на рынок Джафны стал ярким и насыщенным опытом погружения в самое сердце культурного и кулинарного разнообразия севера Шри-Ланки. Оживленный рынок представлял собой калейдоскоп красок и лабиринт торговых павильонов, где прилавки изобиловали украшениями, одеждой, изделиями местных ремесленников, сувенирами, специями, разнообразными местными сладостями, вяленой рыбой, свежими фруктами и овощами.
Наибольший интерес вызвали тропические фрукты. Среди них, крупные манго, весом по 500 грамм, также называемые Картаколомбан, которые выращиваются только в Шри-Ланке и преимущественно в Джафне, климатические условия которой идеально подходят для выращивания этого фрукта. В этом манго много вкусной и сочной мякоти. Картаколомбан хочется съесть сразу, прямо с руки.
Манго Картаколомбан |
Манго на прилавках разложены по сортам.
Внимание привлекли виноград, ананасы, бананы разных сортов, крупные джекфруты, горы стручков зеленого и красного сушеного перца, а также обилие ароматных специй.
Популярной специей здесь является «Джафна карри» – особая смесь обжаренных специй, состоящая из: корианда, тмина, фенхеля, пажитника, перца горошка, кардамона, корицы, чеснока, мускатного ореха, листьев кари и сухого красного перца чили. Эта смесь красно-коричневого цвета. Она используется для придания яркого вкуса рыбным и мясным блюдам.
В качестве подарка здесь можно приобрести специи, уникальные сувениры ручной работы, а также сахар «Джагери», приготовленный из сиропа пальмировой пальмы и упакованный в корзинки, сплетенные из листьев этой же пальмы.
Пальмировый сахар Джагери |
Рынок был не просто местом для покупок – это было еще и кулинарное путешествие, так как в киосках предлагалась восхитительная еда Джафны, в основном, вегетарианские блюда, приготовленные с ароматными специями, которые можно найти только в этой части Шри-Ланки. Финалом стала дегустация вот такого блюда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий